您现在的位置:首页 » 部门概况

部门概况

一、职能范围:教学督导、教学评估、教学质量保证体系建设和教学研究。

二、各项职责

1、认真学习贯彻党和国家的教育方针、上级主管部门及学校有关教育教学督导政策和各项规章制度,本着“客观、公正、高效”的原则,对全校整体教育教学工作、教师课堂教学及其他教学环节进行监督、检查、评估;积极开展教育教学研究和本科教学评估工作;深入研究教学改革与建设中存在的问题,有针对性地为学校教育教学改革与发展提出建议,为学校领导决策提供参考依据。

2、在主管校长的领导下,按要求起草、修改教学质量的检查、教学研究与本科教学评估工作方案和文件;制定工作计划和撰写总结报告,完成学校领导交办的各项工作任务。

3、建立科学、规范的监控机制,形成完整的教学质量检测、评估、信息反馈体系;适时召开督导人员、教师及学生座谈会,重视各方面的意见和建议;逐步建立健全教学质量保证体系。

4、负责学校教学评估工作,组织开展教师课堂教学质量、课程、专业等评估。

5、负责组织校级教学督导对学校的教学工作和教学活动进行检查、指导、咨询;负责对二级学院(教学部)教学督导组工作的指导与检查;对教风建设进行督导。

6、建立学生信息员网络,收集学生对教师教学和学校、院(部)的教学管理的意见,了解学生的学习状况,引导学生加强学风建设。

7、列席院(部)有关教学工作的会议、研讨会,全面了解教学工作情况;有分工、有重点、有针对性地深入教学单位和教学第一线,做好调查研究分析工作,针对影响教育教学质量的重大问题,开展专项调研,形成调研报告或建议。

8、通过各种途径收集学校教育教学的相关信息,做好有关学校教育教学信息的整理、统计、分析工作。通过多种形式,将教学质量检查的结果及时与教师、教学单位及有关部门进行交流与反馈;定期向主管领导汇报,重要问题应及时向有关领导反映和汇报。

9、负责新增学士学位授予权评审资料的审核与上报工作。

10、履行评估职能,组织协调全校各职能部门、教学单位,完成上级组织的各项评估工作。

11、负责教育部 “普通高等学校本科教学基本状态数据库”的采集工作。

12、汇总、统计、分析各工作机构提交的有关数据和报告,进行年度教学质量评估,负责学校教学质量年度报告的撰写工作。

13、做好“评鉴中心”的网站的建设,负责教学《评鉴简报》的编印工作。

14、做好本部门自身建设和管理,完成学校交办的其他工作。

15、做好本单位的档案工作。