您现在的位置:首页 » 通知公告

关于开展2018-2019学年第二学期劳动节假期前后 教学专项检查及期中教学检查的通知

    来源:本站     发布时间:2019-04-22

教务处函〔2019〕48号

各二级学院:

为了进一步加强教学管理,规范教学秩序,强化教学质量过程监控与管理,全面推进教学管理的制度化、规范化和科学化,切实提高我校教学质量,我校决定开展本学期劳动节前后教学专项检查及期中教学检查工作,现将具体工作安排如下:

 一、劳动节前后教学专项检查

(一)检查时间

2019年4月30日(星期二)及5月5日(星期日)全天。

(二)检查方式

由各二级学院自查和教务处、实践教学管理中心等工作人员组成的教学巡查小组检查相结合的方式。

(三)检查主要内容

1.检查教学运行秩序是否正常,包括课表执行情况、教室开门、教学设备运转、教室环境卫生等情况。

2.重点检查教师侯课、按时上下课情况,并对学生课堂出勤和学习纪律等情况进行抽查。

(四)工作要求

1.各二级学院要认真对本单位教学准备情况和教学秩序情况进行自查,有问题及时处理或上报反馈。

2.各教学巡查组要对各教学楼教学运行情况进行检查,发现问题,请及时反馈。

3.各二级学院在5月6日下班前将教学检查异常情况登记表(详见附件1)电子版交至教务处舒雅静老师处。

二、期中教学检查

(一)检查时间:2019年5月5日-5月17日(第11-12周)

(二)检查形式:二级学院全面自查与学校教学管理部门抽查相结合。

(三)进程安排

1.准备工作(4月26日):教务处发布通知,全面部署期中教学检查工作。二级学院制定本部门检查计划,并进行宣传和动员,有针对性地布置工作。

2.组织实施(5月5日-5月13日):各教学部门根据本部门期中教学检查工作计划,通过自查、总结、开展本部门教师和学生座谈会等多种形式,组织实施本部门各项期中教学检查工作。

3.总结(5月14日-5月17日):教务处组织相关人员进行专项检查和随机抽查,并对本次期中教学检查各项工作进行总结。

4.整改阶段(5月20日-5月24日):根据检查中发现的问题,进行全面完善和改进。

(四)检查主要内容

1.二级学院教学管理情况(具体自查内容见附件2、3)

2.课程运行情况

(1)本学期课程运行情况,具体自查内容见附件2;

(2)上学期课程电子档案归档情况,具体自查内容见附件3;

(3)双学位双专业修读情况,具体自查内容见附件4。

(4)学期开课计划、教学任务、实践环节(集中周)安排、考勤录入等青果教务系统各类教学运行与安排流程环节完成情况与完成质量,由教务处统计汇总青果系统数据,形成相关分类报表上传共享教务处官方QQ群。

3.校内实践教学(具体内容见附件5)

(1)本学期所开课程的实验教学大纲或者课程教学大纲(含实验课内容),教学大纲中实验教学部分的内容完整。

(2)任课教师教案、《实验课授课计划》完整,内容与教学大纲一致(特殊情况要说明原因)。

(3)学生有该课程《实验指导书》或者所用教材中有完整的实验过程内容,所有已完成的实验项目应有《实验(实习)报告》。

(4)教师课表要与专业班级、实验场室、教务处课表相符,调代课要有相关手续,教学进度与教学计划相符。

(5)集中周课程结束后有书面课程总结。

(6)实验课的上课秩序应遵照《广东白云学院实验教学规范》执行。

4.召开师生座谈会

期中教学检查期间召开校、院两级师生座谈会。

(1)院级层面的师生座谈会二级学院自行组织。

(2)校级层面师生座谈会安排如下:

类   别

时   间

地   点

主持人

参加人员

教师(学生)名单

学生   座谈会

5月14日     (星期二)    15:40-17:00

国际会议厅

 

李念良

刘诗安、杨宝丽、石勇、马迎春、何四喜、熊志锋、李晶晶、刘佳、舒雅静、马胜男、张妮妮、孙家保、陈彩祝、林尧

各学院选派1-2名没课的学生代表参加(注意年级层次结合)

教师   座谈会

5月15日     (星期三)

14:30-17:00

国际会议厅

 

吴立平

程明学、周美娟、张文生、张国安、欧阳志强、李念良、刘诗安、杨宝丽、石勇、马迎春、何四喜、熊志锋、李晶晶、刘佳、舒雅静、马胜男、张妮妮、孙家保、陈彩祝、林尧

各学院选派1-2名没课教师参加(注意老中青结合)

请各相关部门于5月10日下班前提交参加校级座谈会的教师和学生名单(附件6)教务处舒雅静老师处

五、工作要求

1.各教学部门要高度重视,精心组织,切实开展各项检查工作。

2.各教学部门应认真总结本次期中教学检查工作,对于检查过程中所发现的问题要安排专人负责、及时整改,确保教学秩序稳定和教学质量提高。

3.教学部门应从期中教学检查工作开展情况(包括教学管理、课程运行、校内实践教学、师生座谈会四项检查内容)、存在的问题和改进建议三方面进行全面总结。

4.请认真填报附件4-6,具体要求如下:

序号

应提交材料

截止时间

接收人

1

附件5:《校内实践教学检查自查表》

5月 17日

石勇 邮箱:499834935@qq.com

2

附件6

5月10日

舒雅静

邮箱:1119411540@qq.com

3

附件4、部门期中教学检查工作总结

5月17日

 

特此通知

 

附件:见办公OA


                                                 教 务 处

2019年4月22日