您现在的位置:首页 » 通知公告

关于开展2019-2020学年第一学期期初教学检查的通知

    来源:本站     发布时间:2019-09-01

教务处函〔201989

各教学部门及相关部门:

为了进一步加强教学管理,规范教学秩序,强化教学质量过程监控与管理,保证开学初各项教学工作规范有序进行,根据《广东白云学院教学检查工作制度》,并结合学校本学期工作任务要求,决定开展期初教学检查工作,现将具体工作安排如下:

一、检查时间:2019829-912日。

二、工作进程安排

1.准备工作829,教务处发布通知,全面部署期初教学检查工作;各教学部门认真做好本部门各项教学准备工作,并结合通知精神,制定本部门教学检查工作计划。

2.组织实施830-96日):各教学部门根据本部门教学检查工作计划,组织本部门教职工完成各项教学检查工作并认真做好检查记录。各教学部门、教育技术中心等职能部门830日(星期五)15:00前完成对各类教学场地如机房、多媒体教室、实验室、实训场地等的全面检查检修、卫生状况检查等工作。91日(星期日)15:00前安排人员复查,及时处理发现的问题,保障开学各类教学场地、教学设备设施等正常使用,确保92日(星期一)正常开课。

3.总结99-912日):各教学部门对本部门期初教学工作运行情况及教学检查情况进行总结后,形成部门期初教学检查自查报告,并由教务处对教学检查工作进行全面总结。

三、检查方式

采取教学部门全面自查和学校抽查相结合的形式,以学院全面自查为主,由教务处(教学质量监测与评估中心)、实践教学管理中心等相关人员开展相关工作检查和抽查工作。

四、检查内容及要求

1.开学条件保障检查

1)师生按时返校情况。教职员工是否及时到岗,学生是否按时返校。

2)落实学生资助政策情况。是否积极落实国家资助政策,是否出现学生因家庭经济困难而辍学。

3)教材发放情况。

4)实验室及实习、实训保障情况。实验室、实习场所及其设施设备配置是否符合教学需要,运行维护是否符合国家规范。校内实训基地和校外实习基地条件是否满足教学计划需要,管理制度是否健全,“双师型”教师是否满足教育教学需要。

5)教学及后勤保障情况。学校网络、多媒体设备、教学终端等各种教学设施设备及生活设施设备是否经过检修维护,饮食、住宿、水电暖等各项后勤保障工作是否到位。

6)教师队伍建设保障和稳定情况。教师数量、结构是否满足教育教学需要。是否建立维护教师队伍稳定工作机制。是否建立教师稳定工作预案。

7)开学主题教育活动情况。是否开展安全防范主题教育活动。是否做好新生心理健康状况普查和心理危机排查工作,对心理危机事件做到早发现、早干预。

2.各教学部门教学准备工作完成情况,主要包括教学任务落实、教学用具发放、课表调整与发放、教材到位与发放(没有教材的课程务必要给学生印发相关教学资料)、以及新教师试讲等。

3.教学资料准备情况,主要包括教学大纲、授课计划(见附件12)、教案等。要求教师学期授课计划纸质版一式两份,其中一份主讲教师留存,一份系里留存备查(学期末归入课程档案);要求各教师认真准备课程设计方案(教案),务必保持课程设计方案(教案)的完整性和规范性。

4.教学运行秩序是否正常,作息时间表执行、课表执行(包括实践教学课程安排及教学情况)、教师到岗候课、课堂秩序、按时上下课等。重点检查教师上课情况,要确保开课第一周教学正常运行,杜绝上课迟到、空堂现象。

5.学生出勤及学习情况。重点检查:(1)学生开学初返校、出勤及课堂学习情况等;(2)各任课教师授课后7天之内务必在青果教务网络管理系统中记录该课程学生考勤情况。

6.检查到的异常情况要求每日一报。92-96日每天1600前,请各教学部门将期初教学检查异常情况登记表(见附件3)交至教务处李晶晶老师处,以备及时整改。

7.请各教学部门按照本通知要求,有计划地做好本次期初教学检查的各项具体工作,并请做好总结工作,于911日(星期三)下班前将本部门期初教学检查自查报告(电子版)交至教务处李晶晶老师处,自查报告内容须包括本部门开学工作基本情况、主要做法、存在问题和困难、下一步改进建议等,要注重数据支持、定量说明,字数控制在3000字以内。

特此通知。

 

附件:

1.广东白云学院学期授课计划(理论课)模板

2.广东白云学院实践教学进度安排表

3.广东白云学院期初教学检查异常情况登记表

 

      教 务 处

                                                                      2019829