您现在的位置:首页 » 通知公告

关于开展2019级新生开学初教学检查的通知

    来源:本站     发布时间:2019-09-26

教务处函〔2019100

各教学部门及相关部门:

为了进一步加强教学管理,规范教学秩序,强化教学质量过程监控与管理,保证2019级新生开学初各项教学工作规范有序进行,决定开展新生开学初教学检查工作,现将具体工作安排如下:

一、检查时间:2019927-930日。

二、检查方式

校级层面由教务处(教学质量监测与评估中心)组织校级教学督导开展教学巡查(巡查安排见附件1)。院级层面由各二级学院组织院级教学督导开展全面自查。

三、工作进程安排

1.准备工作925,教务处发布通知,部署新生开学初教学检查;各二级学院结合通知精神制定本学院教学检查计划。

2.组织实施927-930日):校、院两级教学督导根据工作计划安排,完成检查工作并认真做好检查记录。

3.总结109-1011日):各二级学院教学督导组对本学院2019级新生开学初教学检查情况进行总结,形成小结报告。教务处(教学质量监测与评估中心)对2019级新生开学初教学检查工作进行全面总结。

四、检查内容

1.实验室及实习、实训保障情况。实验室、实习场所及其设施设备配置是否符合教学需要,运行维护是否符合国家规范。

2.教学及后勤保障情况。学校网络、多媒体设备、教学终端等各种教学设施设备是否经过检修维护。

3.教师队伍建设保障和稳定情况。教师数量、结构是否满足教育教学需要。

4.各教学部门教学准备工作完成情况,主要包括教学任务落实、教学用具发放、课表调整与发放、教材到位与发放以及新教师试讲等。

5.教学运行秩序是否正常,作息时间表执行、课表执行(包括实践教学课程安排及教学情况)、教师到岗候课、课堂秩序、按时上下课等。

五、工作要求

1.各位校级督导根据自身工作情况,每天巡查两次,每个楼栋的几位督导协商分工,做到不遗漏、不重复,检查过程中发现异常情况时,及时反馈至教务处(教学质量监测与评估中心),并于9301600前将教学巡查情况记载表(见附件2)交至教务处李晶晶老师处;

2.各二级学院院级教学督导将检查中发现的异常情况及时向所在二级学院汇报,以便及时整改。

3.请各二级学院按照本通知要求,于1011日(星期五)下班前将本学院2019级新生开学初院级督导教学检查总结报告(电子版)交至教务处李晶晶老师处,总结报告内容须包括基本情况、存在问题和困难、下一步改进建议等,要注重数据支持、定量说明,字数控制在2000字以内。

特此通知。

 

    附件:

    1.广东白云学院2019级新生开学初校级督导教学巡查安排表

    2.广东白云学院2019级新生开学初校级督导教学巡查情况记载表

 

 

       教务处(教学质量监测与评估中心)

                                                             2019925