您现在的位置:首页 » 通知公告

关于做好广东白云学院2018-2019学年本科教学质量报告编制发布工作的通知

    来源:本站     发布时间:2019-12-11

教务处函〔2019138

各二级学院、相关职能部门:

根据国务院教育督导委员会办公室《关于普通高等学校编制发布2018-2019学年本科教学质量报告的通知》(国教督办函〔201952号)、广东省教育厅《广东省教育厅转发国务院教学督导委员会办公室关于普通高等学校编制发布2018-2019学年本科教学质量报告的通知》相关要求,为了做好我校2018-2019学年本科教学质量报告(以下简称“质量年报”)编制发布工作,现就有关事项通知如下:

    一、提高认识,高度重视

编制发布《质量年报》,是贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的意见》(教高〔20182号)和《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔20119号)等文件精神的需要,也是学校内涵发展和保障人才培养质量的内在要求,全校各职能部门、二级学院必须要高度重视,全面总结梳理过去一年学校本科教育教学工作情况,认真总结近几年《质量年报》编制及发布工作取得的成绩及经验,采取有效措施,切实解决编制《质量年报》过程中存在的问题与不足,扎实做好今年《质量年报》编制及发布工作。

    二、明确任务,分工合作

《质量年报》的主要内容包括学校基本情况、本科教育基本情况、师资与教学条件、教学建设与改革、专业培养能力、质量保障体系、学生学习效果、特色发展、存在的主要问题及改进措施等九个方面,另外还要提交25个方面的支撑数据和若干反映学校教育教学改革成效及人才培养质量的典型案例。根据报告内容所涉及到的相关部门,现将具体撰写任务分解情况列于附表1,相关支撑数据填报任务分解情况列于附表2,典型案例撰写任务分解情况列于附表3

    三、明确要求,保质保量

《质量年报》编制工作时间紧、任务重、要求高,今年的《质量年报》编制工作由教务处(教学质量监测与评估中心)牵头统筹、各相关单位协同配合共同完成。具体要求如下:

1.内容要求:各各职能部门、二级学院在撰写相关内容时一定先要学习相关文件,明确上级有关要求,准确理解相关指标内涵,仔细核查支撑数据,参考学校往年《质量年报》,结合今年人才培养工作实际情况,以今年学校上传状态数据库导出的数据为依据。同时注意文本的可读性,尽量采用描述性语言,简明扼要,重点突出,部分数据可采用图或表的形式直观反映教学工作状态。各牵头职能部门要加强协调和统筹,确保撰写内容的质量和进度。

2.“典型案例”和“特色发展”内容撰写要求:

    各职能部门、二级学院结合学校和各自工作实际撰写“特色发展”以及“典型案例”内容。有毕业生的二级学院至少提交2份典型案例:一份是关于专业教学改革或人才培养质量方面的内容,另一份是反映毕业生就业创业方面的内容。“典型案例”撰写要拟好标题、主题突出、内容精炼、图文并茂,每个案例篇幅500字以内。

3.时间要求:

    根据广东省教育厅要求,今年的《质量年报》应于1225日前报送至省教育厅,并自1225日始在学校门户网站信息公开专栏向社会公开发布。

    各有毕业生的二级学院121317:00前将毕业生就业创业相关典型案例电子版交至就业指导中心(创新创业学院),联系人:刘秀舜,邮箱:492248126@qq.com

    各二级学院121617:00前将关于专业教学改革或人才培养质量方面的典型案例交至教务处(教学质量监测与评估中心)。

    各牵头职能部门121617:00前将撰写内容电子版发送至教务处教学质量监控科,以便教务处(教学质量监测与评估中心)汇总统稿。联系人:李晶晶,邮箱:Pjzx @ baiyunu.edu.cn

4.格式要求:

    标题:黑体小二加粗居中,单倍行距;

    一级标题:黑体小三顶左,单倍行距;

    二级标题:黑体四号顶左,单倍行距;

    三级标题:黑体小四顶左,单倍行距;

    段落文字:宋体小四,两端对齐书写,段落首行左缩进2个汉字符,行距20磅。

    表格:表名置于表的上方,宋体五号居中,表格内文字为宋体,大小根据表的内容自行调整;

    图:图名置于图的下方,宋体五号居中,单倍行距。

 

    附表:

    1. 广东白云学院2018-2019学年本科教学质量报告编制任务分解一览表

    2. 广东白云学院2018-2019学年本科教学质量报告支撑数据填报任务分解表

    3. 广东白云学院2018-2019学年本科教学质量报告教育教学改革典型案例任务分解表

 

 

                       教务处(教学质量监测与评估中心)

                                                      20191210