您现在的位置:首页 » 通知公告

关于开展2020届本科毕业设计(论文)质量 专项检查的通知

    来源:本站     发布时间:2020-10-16

  各二级学院:

  为了深入了解我校2020届本科生毕业设计(论文)质量和各学院毕业设计(论文)专项工作质量,加强内部质量监控,依据《广东白云学院本科毕业设计工作规范》(白云学院教〔2018〕44号)、《广东白云学院本科毕业论文工作规范》(白云学院教〔2018〕45号)文件的要求,决定对2020届毕业设计(论文)质量开展专项检查。现将相关事项通知如下:

一、检查方式与时间安排

  1.采取抽查的方式,抽查学生名单由实践教学管理中心按各学院专业学生总数5%左右的比例(兼顾各专业、成绩等级的学生)随机抽取。

  2.10月12日-23日,教学质量监测与评估中心聘请以学校督导为主体的、各学科内的专家组成的专项检查组织,分工负责,对每个抽取学生的毕业设计(论文)的过程资料及质量(包括指导教师的指导情况)进行检查,并填写“2020届学生毕业设计(论文)过程情况评价表”(附表1)

  3.10月19日-25日,实践教学管理中心负责对各二级学院毕业设计(论文)工作过程管理情况进行检查评价,并填写“2020届毕业设计(论文) 管理情况评价表”(附表2)。

二、检查内容

  1.二级学院毕业设计(论文)组织管理情况:

要求各专业有完善的“毕业设计(论文)质量标准”和各类型设计(论文)的撰写要求及模板;各阶段工作方案、总结完整,按进度提交实践教学管理中心存档备案;指导教师(或指导团队)符合职称或学历条件,指导学生人数符合标准;

  2.质量与规范:

要求毕业论文复写率不大于30%;毕业设计(论文)撰写规范,严格杜绝剽窃、抄袭现象;毕业设计(论文)各过程资料完整,规范,各阶段审核过程仔细、认真,不走过场,监控到位;各阶段评阅成绩评定合理,客观真实,符合学生毕业设计(论文)质量标准。

三、其他事项

  1.教育技术中心负责给检查组成员提供毕业设计(论文)管理系统全过程的操作权限,并保证系统使用顺畅并保证检查专家组有对学生毕业设计(论文)工作;

  2.各二级学院根据此次专项检查的反馈结果,有针对性的对学生的存档资料进行整改,保证学生毕业设计(论文)的各项资料完整规范;

  3.本次检查的结果作为本年度“二级学院人才培养工作质量年度考核”的参考依据。

  4.抽检完成后,以检查小组为单位撰写质量报告(质量报告撰写提纲见附件4)。

  附件:

  1.2020届学生毕业设计(论文)过程情况评价表

  2.2020届毕业设计(论文) 管理情况评价表

  3.2020届毕业设计(论文)抽查学生名单

  4.2020届毕业设计(论文)抽检质量报告撰写提纲

 

教务处(教学质量监测与评估中心)  实践教学管理中心

2020年10月10日