您现在的位置:首页 » 通知公告

关于开展2020-2021学年第一学期期中教学检查的通知

    来源:本站     发布时间:2020-12-25

教务处函〔2020118

各教学部门:

为进一步加强教学管理,规范教学秩序,强化教学质量过程监控与管理,全面推进教学管理的制度化、规范化和科学化,切实提高教学质量,学校决定开展本学期期中教学检查工作,现将具体工作安排如下:

一、检查时间:2020121-20

二、检查形式:二级学院全面自查与学校教学管理部门抽查相结合。

 三、进程安排

1.准备工作(121-6日):发布通知,全面部署期中教学检查工作。二级学院制定本部门检查计划,并进行宣传和动员,有针对性的布置工作。

2.组织实施(127-15日):教学部门根据本部门制定的检查计划,开展自查、汇报、总结等工作。

3.总结验收(1216-20日):学校进行专项检查和抽查,完成期中教学检查总结。并将检查总结发送到邮箱Pjzx@baiyunu.edu.cn邮件名称为XX学院-期中检查总结

4.整改阶段(1221-25日):根据检查中发现的问题,进行全面完善和改进。

四、检查主要内容

(一)二级学院教学管理情况(具体自查内容见附件12

(二)课程运行情况

1.本学期课程运行情况(尤其是国际特色专业课程),具体自查内容见附件1

2.上学年课程电子档案归档情况,具体自查内容见附件2

3.学期开课计划、教学任务、实践环节(集中周)安排、考勤录入等青果教务系统各类教学运行与安排流程环节完成情况与完成质量,由教务处统计汇总青果系统数据,形成相关分类报表上传共享教务处官方QQ群。

(三)校内实践教学(具体内容见附件3

1.本学期所开课程的实验教学大纲或者课程教学大纲(含实验课内容),教学大纲中实验教学部分的内容完整。

2.任课教师教案、《实验课授课计划》完整,内容与教学大纲一致(特殊情况要说明原因)。

3.学生有该课程《实验指导书》或者所用教材中有完整的实验过程内容,所有已完成的实验项目应有《实验(实习)报告》。

4.教师课表要与专业班级、实验场室、教务处课表相符,调代课要有相关手续,教学进度与教学计划相符。

5.实验课的上课秩序应遵照《广东白云学院实验教学规范》执行。

(四)企业实践教学(具体内容见附件4

1.学生《生产(专业)实习任务书》是否根据岗位情况填写。

2.学生《现场调研》教学环节的选题情况。

3.学生岗位异动情况。

4.三导师现场日常巡查工作情况。

5.四导师安排信息录入的完整和规范情况。

6.学生三方协议书和安全承诺书签约情况。

(五)召开师生座谈会

期中教学检查期间,各学院要分别召开教师和学生代表座谈会,并做好会议记录存档备查。

五、工作要求

1.各教学部门要高度重视,精心组织,切实开展各项检查工作。

2.各教学部门应认真总结本次期中教学检查工作,对于检查过程中所发现的问题要及时进行整改,确保教学秩序稳定和教学质量提高。

3.教学部门应从期中教学检查工作开展情况(包括教学管理、课程运行、校内实践教学、企业实践教学、师生座谈会五项检查内容)、存在的问题和改进措施三方面进行全面总结。

特此通知

 

附件:

1. 2020-2021年第一学期期中教学检查情况登记表(检查本学期)

2. 2020-2021年第一学期期中教学检查情况登记表(检查上学年)

3.校内实践教学检查自查表

4.企业实践教学检查自查表

 

                            

教务处(教学质量监测与评估中心)

2020122