您现在的位置:首页 » 最新动态

我校召开2018年-2019学年第一学期校级督导期中检查工作会议

    来源:本站     发布时间:2018-11-28

1115日下午,我校在第二会议室召开校级督导期中检查工作会议,副校长吴立平出席参会,教务处教学质量监测与评估中心副主任赵霖、教务处刘诗安教授及校级督导全体成员参加会议,会议由教学质量监测与评估中心副主任赵霖主持。

会上,教学质量监测与评估中心副主任赵霖对本学期的期中督导工作进行了总结。首先感谢督导对本次期中检查的参与和重视,其次强调“以学生为中心”教学改革建设。

随后刘诗安教授作出系列讲话。他在会议中提出了“三个统一”。“以学生为中心”的改革,存在着以下几点问题,这些问题都需要大家齐心协力,共同改进。一、统一认识。对“以学生为中心”课堂教学的认识。对立项课程和非立项课程作区分,立项课程要求每堂课一定要做好课程设计、前期备课以及教学教案,杜绝念度PPT、“说的多,做得少”等授课方式。非立项课程要做好每堂课的教案目标、内容重点、难点。其中,就提出教学过程的三大项:引入、内容、总结。教学要求不能少,教学教案更新,教学方案改革。二、统一要求。创新设计方案,当堂课的设计。非立项课程教案中,针对这堂课做PPT。课程素材可代替,应提前准备课程资料。督导也应督促教师做好课程计划,准备。三、统一标准。统一教学方案,保证教学质量。

教学质量监测与评估中心副主任赵霖做出问题分析,对督导提出的问题进行一一解答。督导提出了教学设备的问题,内容包括:(1)教师教学讲授形式不合理,理论过多于实践,没能让学生学到真正的东西等系列问题。(2)上课用的PPT体现不到教改,老一套的教学方式,教学手段单一。(3)单元设计应做好,有些课程没有体现。(4)如何上好14周课程要以文本的形式下发到二级学院等系列问题。(文/教务处谭文倩)