您现在的位置:首页 » 通知公告

关于开展2021-2022学年第二学期五一假期前后专项教学检查及期中教学检查的通知

    来源:本站     发布时间:2022-05-09

教务处函〔2022〕45 号

各二级学院:

为了进一步加强教学管理,规范教学秩序,强化教学质量过程监控与管理,保证本学期各项教学工作规范有序进行,根据《广东白云学院教学检查工作制度》,并结合学校本学期工作任务要求,决定开展五一假期前后专项检查及期中教学检查的工作,现将具体工作安排通知如下:

一、五一假期前后教学专项教学检查

集中检查时间

2022年4月26日(星期二)、5月4日(星期三)全天

检查方式

采用各教学部门自查和教务处(教学质量监测与评估中心)、实践教学管理中心工作人员组成的教学巡查小组抽查相结合的方式。

检查主要内容

1.检查教学运行秩序是否正常,包括课表执行情况、教室开门、教学设备运转、教室环境卫生等情况。

2.重点检查教师侯课、按时上、下课情况,并对学生课堂出勤和学习纪律等情况。

工作要求

1.各教学部门要认真对本单位教学准备情况和教学秩序情况进行自查,有问题及时处理或上报反馈。

2.各教学巡查组要对各教学楼教学运行情况进行检查,发现问题及时反馈。

3.各教学巡查组检查结束后,各组及时将教学检查情况登记表(见附件1)提交教务处(教学质量监测与评估中心)胡老师处。

二、期中教学检查

(一)检查时间:2022426 日- 5月27

检查形式采取二级学院全面自查与学校教学管理部门抽查相结合的方式。

  进程安排

1.准备工作(426-53:发布通知,全面部署期中教学检查工作。各二级学院制定本部门检查计划,并进行宣传和动员,有针对性的布置工作。

2.组织实施(5月4日-5月15):各二级学院根据本部门制定的检查计划,开展全面自查工作,组织召开学院教师和学生代表座谈会,并做好会议记录、存档备查。教务处(教学质量监测与评估中心)组织召开学校教师和学生代表座谈会(具体时间另行通知),并做好会议记录。

3.总结验收(5月16日-5月22):教务处(教学质量监测与评估中心)、实践教学管理中心工作人员组成检查小组开展专项检查和抽查,将检查结果反馈给各二级学院。

4.整改阶段(523-527):各二级学院根据检查中发现的问题,进行全面完善,研究改进工作,消除问题。

检查主要内容

1.二级学院教学管理情况(具体自查内容见附件2、3)

2.课程运行情况

(1)本学期课程运行情况,具体自查内容见附件2;

(2)上学年课程电子档案归档情况,具体自查内容见附件3;

3.校内实践教学(具体内容见附件4)

(1)本学期所开课程的实验教学大纲或者课程教学大纲(含实验课内容),教学大纲中实验教学部分的内容完整。

(2)任课教师教案、《实验课授课计划》完整,内容与教学大纲一致(特殊情况要说明原因)。

(3)学生有该课程《实验指导书》或者所用教材中有完整的实验过程内容,所有已完成的实验项目应有《实验(实习)报告》。

(4)教师课表要与专业班级、实验场室、教务处课表相符,调代课要有相关手续,教学进度与教学计划相符。

(5)实验课的上课秩序应遵照《广东白云学院实验教学规范》执行。

工作要求

1.各教学部门要高度重视,精心组织,切实开展各项检查工作。

2.各教学部门对于检查过程中所发现的问题要及时进行整改,确保教学秩序稳定和课堂教学质量。

3.教学部门应认真总结本次期中教学检查工作,从期中教学检查工作开展情况(包括教学管理、课程运行、校内实践教学、企业实践教学、师生座谈会四项检查内容)、存在的问题和改进措施三方面进行全面总结。

4.各教学部门认真填报相关资料,按时提交。其中附件23以及期中教学检查工作总结531之前提交至教务处质量监控科,邮件名称为XX学院-期中检查总结(邮箱: Pjzx@baiyunu.edu.cn  )

 

特此通知

 

附件:

1.2021-2022学年第二学期五一假期前后教学检查情况登记表

2. 2021-2022年第二学期期中教学检查情况登记表(检查本学期)

3. 2021-2022年第一学期期中教学检查情况登记表(检查上学期)

4.校内实践教学检查自查表

 

 

                          教务处(教学质量监测与评估中心)

                                                                                                                     2022年4月25日