您现在的位置:首页 » 最新动态

“以督促教,以评带导” ——我校召开本学期督导工作总结会议

    来源:本站     发布时间:2021-06-29

“以督促教,以评带导” ——我校召开本学期督导工作总结会议

发布时间:2021-06-27

6月 23日下午,学校通过腾讯在线会议的形式召开了 2020-2021学年第二学期督导工作总结会,教务处处长李念良、校督导委员会常务副主任张忠海教授以及校级督导、各二级学院督导组组长参加了会议,会议由教务处李念良处长主持。

会上,张忠海教授首先对本学期的教学督导工作情况进行了全面总结和汇报。本学期校院两级督导共深入课堂听课1049人次、毕业设计(论文)抽检284篇、抽查了80门课程的考核试卷,并分别撰写了检查总结。同时他对本年度督导所做出的工作成效给予了充分肯定。他特别强调,部分督导老师能够积极发现和挖掘课堂教学过程中的优秀教学典型,及时进行提炼总结,并加以宣传推广,为改进教学,提高课堂教学效果做出了积极贡献。其次,他谈到了当前督导工作中存在的一些困难和问题,如专职督导太少,不利于发挥专兼结合的优势;由于多校区办学,人员居住分散,且大多数督导教学任务较重,很难有集中的时间在一起交流研讨;部分督导听课评价意见反馈滞后,失去了反馈和改进的时效性。同时,他对下一学年督导工作要点也做了说明:扎实做好课堂教学督导工作,保质保量完成专项督导工作;做好《督导工作简报》编印工作;加强督导队伍自身建设等。

在听完张忠海教授的总结汇报后,与会督导围绕听课感受、专项检查工作方式的优化以及院级督导工作的开展等方面分享了各自好的做法和经验,同时也对学校教学改革及教学质量改进提出了很多好的建设性意见。

在听取督导们的意见和建议之后,教务处李念良处长做了会议小结,他对全体督导过去一学年辛勤的工作及所取得的成绩表示感谢,同时感谢督导们的工作分享以及对督导工作提出的宝贵意见。他对下一步督导工作提出了工作建议,并希望督导们能够持续关注学校教学质量监控和保障,继续为学校的发展做出贡献。(文/教务处教学质量监控科李武歌 值班编辑/曾进)